近日,南京信息工程大学一则文件引发关注

  近日,南京信息工程大学一则文件引发关注

  近日,南京信息工程大学一则文件引发关注

  该校人工智能学院(未来技术学院)

  信息工程系

  更名为元宇宙工程系。

  据学校介绍

  人工智能学院的元宇宙工程系

  是国内高校

  第一个以元宇宙命名的院系。

  据悉,元宇宙是一个平行于现实世界的虚拟数字世界,是自然人、机器人、虚拟人紧密整合的系统化生活世界。

  人工智能是元宇宙的核心技术之一,是引领新一轮科技革命、产业变革、社会变革的战略性技术,正在对经济发展、社会进步等方面产生深远的影响。

  多所高校发力“元宇宙”

  今年4月,中国人民大学交叉科学研究院成立了国内高校首家元宇宙研究中心。

  中心将推出研究报告,出版中英文书籍和发表高质量论文,面向本硕博设立人才培养课程,通过对元宇宙这一国际创新领域的探索,推进学科交叉、交叉科学学术交流和人才培养。

  据介绍,元宇宙概念及其引发的系列问题涉及众多学科,哲学、理论经济学、应用经济学、法学、社会学、新闻传播学、统计学、公共管理、信息与资源管理、智能科学与技术、区块链等,上述学科均为中国人民大学的优势学科。元宇宙及相关领域是中国人民大学交叉科学研究院开展“数字+经济”、“数字+治理”、“数字+人文”科学研究和交叉学科建设的重点领域,是学科建设在未来的重点与亮点。

  9月20日,由南宁职业技术学院和广西数科院科技有限公司合作共建的“元宇宙产业学院”正式揭牌成立。

  7月9日,宜宾职业技术学院成立“元宇宙职业教育研究与应用中心”和“元宇宙产业学院”。

  编辑|王月龙 杜波

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

Previous Article